это продукт, который извлечён из растения, состоящий из – триглицеридов жирных кислот, фосфолипидов, свободных жирных кислот, восков, стеролов и т.д., корректнее было бы называть этот продукт натуральное растительное масло.
Основные природные резервуары – так называемые масличные растения, точнее его (масло) содержат части их организмов, из которых разными методами, которые будут описаны ниже, его и добывают:
- Семян (горчицы, мака, чёрного тмина, льна, расторопши)
- Плодов (оливы, пальмы)
- Отходов (зародышей пшеницы, плодовых косточек винограда, пихты, облепихи)
- Орехов (макадамии, фисташек, кокоса, миндаля)
Масла классифицируют по:
- Происхождению (семена, плоды)
- Консистенции (твердые, жидкие)
- По возможности образования плёнки при высыхании (которые высыхают, не высыхают, полувысыхают)
- По количеству содержащихся жирных кислот (лауриновая, эруковая, пальмитиновая, олеиновая, олеиново-линолевая, линолевая, α-линоленовая, γ-линоленовая группы )
Традиционные методы добывания этого ценнейшего растительного продукта:
- Прессуем (два типа устройств: форпресс — первичный съём масел и экспеллер — окончательный отжим)
- Экстрагируем (этот метод сложнее, но эффективнее в 1-2 раза, чем прессование)
Полученные продукт содержит много сопутствующих веществ, процесс очистки масла от них, называется рафинированием.
«Полезность» масел для нашего организма
В растительном масле содержится очень много биологически активных компонентов: моно и полинасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеринов, витаминов.
80% энергетического запаса в теле человека обеспечивают жиры – самые концентрированные источники энергии. Они содержат необходимые нам пищевые вещества – полинасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды, другие типы витаминов.
Нормальная работа мембран клеток, степень их устойчивости к разного рода повреждениям, выработка необходимых составных частей их структуры, выведение и биосинтез холестерина, повышение эластичности и снижение проницаемости сосудов, которые переносят кровь – это зона влияния полинасыщенных жирных кислот в нашем теле.
Регулирование обмена жира, формирование защитных механизмов мембран, обеспечение нормального роста и размножения клеток, участие в создании структур нервных тканей, клеток печени и мозга – это зона фосфолипидов.
Ретинол (провитамин витамана А), токоферол (витамин Е), β-каротин (провитамин А) – все они содержатся в маслах и повышают способность нашего тела противостоять радиационному облучению, образованию злокачественных опухолей – эти свойства называются антиоксидантными.
Если резюмировать – в этой статье мы только приоткрыли занавес всех свойств и тех положительных изменений, которые могут дать вашему организму регулярное применение натуральных масел. Мы гарантируем, что ваша жизнь станет легче, добрее и здоровее, после того, как какой-либо из описанных продуктов жизнедеятельности растений появится в ней.