Amelis > Блог > Что такое эфирное масло

Что такое эфирное масло

Блог

Это летучие,  маслянистые, нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные, органические вещества.  Они образуются и содержатся  в представителях одной из основных групп многоклеточных организмов на нашей планете —  растениях, благодаря им, мы имеем возможность чувствовать их запахи.

Масло- это многокомпонентное (от 50 до 500 соединений) вещество, состоящее из:

  • терпенов (углеводороды с большим количеством ненасыщенных углеводородных связей)
  • терпеноидов
  • сложных эфиров
  • других разнообразных компонентов

Более 80000 тыс. видов растений образуют эти масла, но человек использует только 130-190 из них. Тропики и субтропики – родина большего числа эфироносных.

В разных видах растений содержится разное количество эфирных масел, примеры процентного содержания: 0,001% , 2-3%, 20%. Роли, которые играют эти вещества в жизненном цикле растения сложно переоценить, вот чем они в основном занимаются:

  • Они – составная часть, один из двигателей всех процессов, которые происходят в растении
  • Испаряясь, они создают своеобразную «подушку», которая уменьшает теплопроницаемость – это защищает растения от опасного уровня нагревания или охлаждения.
  • Растение, благодаря маслу пахнет – что служит призывом для насекомых, которое его опыляет. Кроме этого, они служат своеобразной защитой от гибели во рту травоядных + ведут войну с царством грибков и бактерий.

Свойства масел

Человечество с самой зари своего появления использует эти вещества в своих целях, вот их основные свойства: Антимикробное (бактерицидное, антисептическое) свойства, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, седативное действие, мочегонное свойства, регенерирующее.

Основные методы, которые мы используем на данный момент, для того, чтобы заполучить эти суперполезные вещества:

  • Перегоняем с водой (один из древних подходов)
  • Перегоняем с той же водой, только в парообразном состоянии (самый часто употребляемый и эффективный)
  • Прессуем в холодном виде (наиболее простой, применим только для цитрусовых)
  • Мацерация/анфлераж (достаточно сложный и трудоёмкий)
  • Экстракции различными рас творителями (аналогично п.4)

Примеры того, сколько материала нужно обработать и сколько конечного продукта можно получить:

  • Эвкалипт – 100 кг сырья = 3000 грамм продукта
  • Можжевельник – 100 кг сырья = 500 грамм продукта
  • Горький апельсин – 100 кг сырья = 50 грамм продукта
  • Мелисса (листья) – 100 кг сырья = 100 грамм продукта

Нужно помнить, что это очень мощные природные вещества, нельзя использовать их неразбавленными.

Так же, в абсолютном большинстве случаев их нельзя употреблять во внутрь организма.

Бережём глаза, храним подальше от деток и домашних питомцев.

 

Leave your thought